CELA ABG

Berita Kealayan Vol.1

In Uncategorized on 24/11/2009 at 2:29 pm

Fenomena Alay di Dunia Maya
source: detikinet.com Jakarta

Image and video hosting by TinyPic

Jakarta
– Sekelompok masyarakat yang menamakan dirinya sebagai Alay, kian mengokohkan eksistensinya di dunia maya. Selain membuat group pada situs jejaring sosial Facebook, komunitas ini pun memmiliki aplikasi penerjemah bahasa mereka.


Alay sendiri merupakan penggabungan dari beberapa istilah seperti, Anak layangan, Alah lebay, Anak Layu, atau Anak keLayapan. Istilah ini pun makin identik dengan kaula remaja yang merasa dirinya nyentrik, gaul, fashionable dan sebagainya.

Meski mendapatkan cemohan dari berbagai forum diskusi online, namun para anggota kelompok ‘Alay’ tetap ingin mempertahankan eksistensinya di dunia maya. Sebut saja beberapa group yang dibuatnya melalui Facebook.

Pada salah satu group tersebut misalnya, komunitas yang sebagian besar dihuni oleh para remaja itu mengatakan “wuyooooo.. hadoh hri nih kta ga beg4oL yah..kupu” smua… XD”.

Memang bagi kebanyakan orang kalimat-kalimat yang digunakan oleh para Alay memang sukar dimengerti, dan lagi-lagi para komunitas tersebut membuat suatu aplikasi khusus berbasis web yang dapat menerjemahkan kalimat yang mereka ucapkan.

Komunitas Alay memang selalu mendapatkan predikat buruk dari berbagai komunitas di masyarat, ulah mereka yang selalu merasa mengetahui segala pun menjadi pun menjadi pemicu permasalahan tersebut.

Seperti salah satu pendapat yang dilontarkan oleh pembaca detikINET, Widi. “Alay itu suka banget pake tulisan atau teks yang gedekecil-gedekecil, Sok bergaya Emo atau Harajuku tapi pas ditanya asalmulanya, gak tau sama sekali” pungkasnya.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: